Drop us a line



История компании

Фирма  Fotis (бывший  C.J.Lesta Metallitookoda, A.S.G&H Lellep, Võit, Tartu Metallivabrik).

forester-crane-log-trailer-16Одно из старейших в Эстонии предприятий, в состав которого входит одноименное предприятие с многолетней историей, штаб-квартира находится в г.Тарту (Tartu), Эстония.

ИСТОРИЯ

1885 год.  Карл Юлиус Лест (Carl Julius Lesta) организовывает мастерскую.

Место расположения было выбрано неслучайно. Участок земли, который присмотрел основатель мастерской, находился на пересечении улиц Лийва и Маарья.

В то время этот район считался  пригородом - несмотря на это,  он был оживленным и перспективным в плане расширения. Мастерская по изготовлению металлоизделий была ориентирована на обслуживание потребностей округи.

Основу ассортимента вновь созданного предприятия составляли предметы домашнего обихода - металлические инструменты, дверцы и заслонки для печей, дверные и оконные петли и замки, а также кованные металлические изделия.

Продукция небольшой по размеру мастерской имела не только утилитарную, но и художественную ценность.

Основатели предприятия не прогадали с выбранным направлением деятельности и расположением. Спрос на выпускаемую продукцию постоянно увеличивался, это послужило стимулом для расширения мастерской.

1897 год. Мастерская выросла до статуса фабрики.

Совместно с  ростом технологий и увеличением потребностей сельскохозяйственной промышленности продолжал расти и ассортимент. В том же 1897 году фабрика приступила к производству запасных частей для сельскохозяйственной техники.

1914 год -  на фабрике работают 14 человек. Желание работать, развиваться, умение планировать способствует  разнообразию выпускаемой  продукции – она полностью удовлетворяла потребности города и близлежащих окрестностей.

1918 год. Предприятие продано Георгу и Гансу Леллепам (Georg Lellep, Hans Lellep - однофамильцы).

1919 год. Фабрику переименовывают в A.S. G&H Lellep, под этим названием предприятие проработало вплоть до 1940 года.

В ногу со временем. Новые направления, новые горизонты: предприятие приступает к производству более сложной продукции – сельскохозяйственных машин.

1923 год. На сельскохозяйственной выставке в городе Тарту  фирма выставила свою оригинальную по конструкции и довольно производительную механическую молотилку, которая впоследствии стала очень популярна у фермеров.

Перед Второй мировой войной продукция предприятия была известна далеко за пределами Эстонии. Персонал фабрики вырос до  129 человек, что по меркам того времени считалось уже крупным предприятием.

1940 год. Смена режима в государстве. Предприятие было национализировано и получило новое название ”Voit”.

Перемены не только не повлияли на ассортимент и производственное направление  фабрики «Volt», но и послужили сильным индустриальным толчком  в сторону увеличения ассортимента и количества выпускаемых сельскохозяйственных машин, в связи с присоединением к СССР.

География поставок фабрики значительно увеличилась, фабрика стала предприятием не только республиканского масштаба, а выросла до всесоюзного.

Вторая мировая война прервала работу фабрики, в 1944 г.  после очередной бомбардировки были  полностью разрушены здания.

1945 г.  После окончания Второй мировой войны фабрика была быстро реконструирована, и вновь с конвейера стали сходить так остро необходимые всей стране сельхозмашины.

Как уже было упомянуто в тексте, завод «Voit» становится предприятием всесоюзного масштаба. Начинается активный экспорт в страны Варшавского договора. Стоит отметить, что техника постоянно отмечалась «знаком качества СССР» -  это считалось высоким стандартом.

1969 г. Картофелеуборочный комбайн получил золотую медаль на выставке в Лейпциге. На счету конструкторского бюро предприятия сотни патентов и научно-технических разработок.

1990 год. В результате восстановления независимости Эстонской республики и изменения статуса завода предприятие стало испытывать определенные трудности, связанные в первую очередь с нарушениями экономических связей между странами, ранее входившими в состав СССР, и странами Варшавского договора. Также повлияли новые условия – рыночная экономика, свободные цены.

Новое руководство быстро  адаптировалось к новым условиям, провело диверсификацию бизнеса и настроилось на более выгодный на тот момент западный рынок. Одним из основных, постоянных заказчиков завода  стала фирма WEIMER под управлением Леннарта Кедерквиста Эрика. После пяти  лет успешного сотрудничества фирма  Кедерквиста Weimer посчитала выгодным взять в аренду весь завод, включая  конструкторско-инженерное бюро.

1995 год. Завод полностью перепрофилирован под изготовление лесозаготовительной техники марок Форестер, Нокка, Веймер.

2013 год. Для увеличения ассортимента выпускаемой продукции открыто конструкторское бюро.

2014 год. К нам в команду пришли опытные маркетологи, возглавляемые Артемом Цыганком - специалисты по продвижению продуктов и решений компании.

2015 год. Открыто производственное представительство на территории РФ, в г. Магнитогорск, РФ – возглавляет Артем Цыганок

2016 год. Подписано соглашение об открытии обособленного представительства в Московской области, г. Серпухов.

Настоящее время 2016 г.

Новый владелец  завода Юрий Пикк и исполнительный директор Илья Агарев, опираясь на многолетний опыт и деловые связи, развивают известное как на Западе, так и на Востоке нашего континента предприятие.

Юрий Пикк поставил своей целью:

«Высококачественная, доступная, современная техника в каждое лесозаготовительное хозяйство Западной и Восточной Европы!»

Централизованная система управления производством и продажами – лучший способ добиться высокого качества продукта и стоимости, у которой не будет конкуренции.

Мы владеем новыми техниками управления производством и маркетинга, которые используют ведущие мировые машиностроительные концерны.

Наше конструкторское бюро и производство сертифицированы по передовым мировым стандартам.

Мы постоянно обмениваемся опытом и сотрудничаем с ведущими университетами Эстонии и России.

EESTI.  ESTONIA.  TARTU.  Aruküla tee 9

Собственник: Юрий Пикк.

Руководитель: Илья Агарев.

Партнер на территории РФ: Артем Цыганок

Дополнительные материалы:

http://opendata.muis.ee/object/3200832

http://www.ra.ee/fotis/search.php?FO_sisu=Tartu&FO_kas_album_yksik=on&FO_kas_album=on&FR_yksus=koik&FV_pohimik=koik&order=content_desc&skip=8450

https://tartu.postimees.ee/1055590/tartus-nuputatu-joudis-maailmaturule?_ga=2.206551259.917674872.1509812847-158392491.1495358586